Conflit juridique en Inde : L’origine du délicieux ‘butter chicken’ sous le feu des projecteurs

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Le butter chicken, ce plat indien mondialement apprécié, est aujourd’hui au cœur d’une âpre controverse juridique. Deux chaînes de restaurants en Inde se disputent férocement la paternité de cette recette. La bataille judiciaire, qui a attiré l’attention des médias locaux et internationaux, soulève des questions sur la propriété culturelle et les droits d’auteur liés aux traditions culinaires.

Les origines du butter chicken #

Attribué à Kundan Lal Gujral, le butter chicken aurait vu le jour dans les années 1930 lors de l’ouverture de son restaurant, Moti Mahal, à Delhi. Cette recette a été développée pour donner une seconde vie au poulet restant tout en utilisant des épices locales et une riche sauce tomate crémée. Le succès fut tel que le plat est devenu emblématique non seulement en Inde, mais dans tous les restaurants indiens à travers le monde.

Le déclenchement de la bataille juridique #

La controverse a commencé quand la chaîne de restaurants Daryaganj, qui revendique également son lien avec Kundan Lal Gujral, a affirmé détenir la recette originale du poulet au beurre. Des affirmations qui ont rapidement conduit à une action en justice de la part de Moti Mahal, qui allègue que Daryaganj enfreint ses droits exclusifs sur le plat. Les deux parties affirment avoir des preuves documentées prouvant leur version des faits.

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Implications culturelles et juridiques du procès #

Cette affaire dépasse le simple cadre des recettes et des noms de restaurants ; elle touche aux racines mêmes de la propriété culturelle. Qui a réellement le droit de revendiquer une recette comme sienne lorsque celle-ci fait partie intégrante de la culture culinaire d’un pays? La question reste ouverte et la décision de la justice indienne pourrait créer un précédent important dans la manière dont les recettes traditionnelles sont traitées légalement.

Le procès en cours est suivi avec intérêt tant par les chefs cuisiniers que par les juristes spécialisés en droits d’auteur, étant donné les possibles répercussions sur les pratiques alimentaires et la propriété intellectuelle. Le verdict pourrait également influencer la façon dont les cultures partagent et protègent leurs héritages culinaires dans l’ère de la globalisation.

Conclusion provisoire de la bataille pour le butter chicken #

La résolution de ce conflit est attendue avec impatience, tant par les entrepreneurs culinaires que par les gourmets amateurs de cuisine indienne. Quel que soit le résultat, cette affaire aura mis en lumière l’importance de la documentation et de la protection des patrimoines gastronomiques face aux revendications concurrentes et aux bénéfices commerciaux.

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BUTTER CHICKEN 🧈🍗 A much requested recipe, and this is my version of a butter chicken. Its creamy, fragrant and sweet enough to not be too tomatoey 🤭🤌🏽 First step is Marinating the chicken. Make sure you wash your chicken thoroughly. Follow the video for how I marinated the chicken. Refrigerate for at least 3 hours or overnight. When you ready to start cooking, Grill the chicken in the oven on high for 15 mins no more no less. The chicken will cook further in the sauce. Grill at 200 degrees celsius. CHICKEN MARINADE 500g Chicken 150g Plain Yoghurt 1 Tbspn Lemon Juice 1 Tspn Salt 1/2 Tspn Turmeric 1 Tspn Garam Masala 1 Tspn Dhania Jeera Powder 2 Tspn Kashmiri Masala 1 Tspn Kasoori Methi (Dried Fenugreek) 1 Tbspn Ginger & Garlic Paste Start with the luscious gravy, follow along in the video. Here are all the ingredients you will need 👇 INGREDIENTS 30 Butter 15ml Olive Oil 1/2 Onion 1 Red Chilli 1 Tspn Crushed Garlic 1 Tspn Crushed Ginger 2.5 Tomatoes 1 Tspn Tomato Paste 1 Tspn Salt 1/2 Tspn Sugar 1/2 Tspn Turmeric 1 Tspn Garam Masala 1 Tspn Dhania Jeera Powder 2 Tspn Kashmiri Masala 2 Tspn Kasoori Methi (Dried Fenugreek) 30g Cashews 125ml Fresh Cream Coriander Serve with basmati rice or butter/garlic naan, Enjoy 🤍 #butterchicken #curry #recipe #naan #ramadan #indianfood ♬ Aesthetic – Tollan Kim

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